Глушкова Ольга

Я инструктор по каратэ и кобудо.

Когда я слышу от родителей: “ой, сыну уже 10 лет, наверное поздно начинать”, привожу в пример себя – мой путь в каратэ начался в 19 лет. И очень неожиданно для меня. И почему, собственно, меня, лингвиста по первому образованию, понесло в такую далёкую сферу деятельности? Мои однокурсники и коллеги делали круглые глаза.

…Я с детства восхищалась героями крутых боевиков и мультфильмов. (в частности, франшизы Звёздных войн). Но желание попробовать самой заняться единоборствами внезапно появилось после окончания школы. Есть у меня такая особенность: если загорается идея – я понимаю, что всеми силами хочу её реализовать. И делаю, всё, пока не добьюсь своего. В те годы в нашем городе не было секций боевых искусств, кроме тхэквондо. Но, наблюдая за тренировками лобненских тхэквондистов, я понимала, что ищу нечто совсем другое…

Руководитель Дворца Спорта предложила Шаолиньское ушу – мол, совсем скоро к нам приедут преподаватели, надо через неделю подойти. Поначалу радости не было предела – энергетические практики ушу легли в основу Силы джедаев в фантастических фильмах, по которым мы сходили в детстве с ума. Но опять мимо – придя во Дворец через несколько дней, я услышала, что всё отменяется, т.к. мастера, к сожалению, не смогут приехать.

“Но есть ещё третий вариант: у нас с осени секция каратэ откроется” – заверили меня. Но уж на этот раз всё должно сложиться удачно!

А приехал в наш город не кто иной, как Вениамин Гармаев, один из известнейших мастеров Сито рю России. В сентябре начались тренировки. На первое занятие я привела с собой подругу (для моральной поддержки, что называется). Пару лет занимались вместе. Поначалу впечатления от каратэ были не сказать, чтобы какие-то восторженные. Было просто очень комфортно и интересно. Вениамин Ринчинович умеет занимательно подать сложный материал, умело раскладывая его на элементарные составляющие. А само боевое искусство… Было ли что-то подобное тому, что мы видим по телевизору? В принципе, я не питала особых иллюзий, спецэффекты, что показывают в кино – это просто кино. В реальной жизни всё более приземлённо. Казалось бы. Оказалось, что казалось.

В 2014 году мы едем на семинары и соревнования в Японию. И вот там на тренировке у сэнсэя Цугуо Сакумото я впервые увидела сборную Японии, спортсменов, демонстрирующих командные ката и бункаи, яркую, мощную взрывную технику. Притом одно дело увидеть такие выступления на экране в интернете, и другое – когда ребята стоят в паре метров от тебя. Впечатления настолько перевернули моё сознание, что стали отправной точкой для постановки цели достичь такого мастерства, хотя бы частично.

Каратэ — вещь многогранная. Оно включает в себя как спортивные, так и традиционные компоненты. Кихон, ката, кумитэ, кобудо, тамешивари… Вот кобудо – искусство работы с традиционным оружием – моя вторая любовь. Я неоднократно была в окинавском Додзё у сэнсэя Акаминэ Хироси, руководителя Кобудо Симбукан. Несмотря на то что классическим распространенным оружием являются шест бо, нунчаку и саи, меня больше всего привлекают серпы (кама). Довольно экзотическое увлечение, но почему-то складывается внутреннее ощущение, что это по-настоящему моё.

Когда обучаешь воспитанников, понимаешь, что знаний постоянно нужно ещё и ещё: невозможно постичь каратэ в достаточной мере. Никогда. Учишься на протяжении всей жизни. Развиваются не только твои ученики, но и ты сам. Пока ты постигаешь новое – ты живёшь.

На нынешний момент у меня 3 Дан каратэ Сито рю, 2 Дан каратэ Рюэй рю, 2 Дан кобудо Симбукан, я являюсь кандидатом в Мастера Спорта России ВБЕ/Сито рю, двукратным победителем Всеокинавского турнира по каратэ-до Рюэй рю, многократным победителем и призёром всероссийских и международных соревнований. В 2021 году мне вручена награда как Заслуженному работнику физической культуры города Лобни.